В Индонезии появился бесплатный интернет от Цукерберга

«Мы только что запустились в Индонезии! Еще один шаг к тому, чтобы объединить весь мир», — написал в своем Facebook Марк Цукерберг. Проект, который позволяет обеспечить самым бедным странам одинаковый доступ к всемирной паутине, был запущен еще в 2013 году. И с тех пор захватывает все новые страны. Internet.org стартовал в Африке, в Замбии. Там проект дал хорошие результаты. К примеру, информирование населения Замбии и Кении о вирусе Эболы и ВИЧ через интернет внесло вклад в сдерживание эпидемий на континенте. Затем проект запустился в Индии и ведет переговоры с Малайзией и Филиппинами.

Несмотря на неплохие результаты по продвижению, запуск Internet.org не всегда проходит гладко. К примеру, в Индии произошел скандал. Дело в том, что проект Цукерберга и партнеров представляет собой некий набор интернет-сервисов, которыми пользователь может распоряжаться бесплатно. Но этот набор ограничен. Поскольку не все компании попадают в список партнеров Internet.org, периодически возникают дискуссии на тему того, насколько этично выбирают членов списка. В Индии препирательства начались после того, как местный оператор Airtel запустил бесплатную платформу для разработчиков приложений. Некоторые партнеры, к примеру, Times Internet Limited, уже вышли из проекта, поскольку поддерживают позицию технологической нейтральности и считают недопустимым ограничивать компании в предоставлении пользователям своих услуг.

Но Цукерберг реагирует на подобные проблемы просто. «Лучше люди смогут подключаться хоть к каким-то сервисам, чем останутся без доступа к сети», — отвечает на претензии он. Совладелец крупнейшей в мире социальной сети уверен, что это просто промежуточная стадия развития проекта и единственный выход для пользователей, которые не могут подключиться к интернету из-за финансовых или иных причин.

У противников проекта иные аргументы. Они полагают, что Facebook создает отдельный интернет и, выбирая отдельные компании в качестве партнеров, создает нечестную конкуренцию на рынке и обеспечивает дополнительные возможности обогащения «для своих».

Впрочем, конечных потребителей не слишком волнует, кто предоставляет бесплатные услуги. А уж партнеры Цукерберга тем более, за инициативу. «На всех рынках присутствия мы заинтересованы в тех преимуществах, которые создает подключение к интернету и ищем новые способы вовлечения людей в цифровую экономику», — сказал СЕО группы Ooredoo Нассер Марафи. Его компании принадлежит индонезийский телеком-провайдер, партнер Internet.org.

В своем недавнем интервью Bloomberg, Цукерберг заявил: «Моя цель – сделать так, чтобы каждый человек смог прийти в магазин в любой развивающейся стране, купить телефон и получить доступ к базовым бесплатным интернет-сервисам». Главное, чтобы подобные цели не терялись за попытками наладить контакт с госструктурами, договориться с партнерами и инвесторами.

Источник: igate.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *