Очередная революция Apple

Компанию Apple вполне обоснованно считают одной из самых инновационных. Она – всегда на фронтире прогресса. Разработки компании уже не раз перевернули мир технологий с ног на голову, и, вероятно, еще не раз перевернут. Чтобы быть впереди, разработчикам приходится совершать смелые эксперименты, которые не всегда оцениваются однозначно положительно. Похоже, сейчас Apple опять готовиться нарушить традиции и планирует маленькую, но резонансную революцию.

Уменьшение толщины в обмен на разъем наушников

Речь идет об отказе от разъема на 3,5 мм для наушников. Слухи о том, что Apple может отказаться от этого общепринятого разъема ради уменьшения толщины нового iPhone, циркулируют в сети уже давно. Сейчас они в очередной раз подтвердились. В коде новой версии iOS 9.3 Beta 1.1 была обнаружена информация, подтверждающая опасения пользователей. Передача звука в iPhone 7 будет осуществляться через плоский разъем Lightning разработки Apple. Таким образом, все сторонние производители наушников оказываются за бортом.

Интересно, что это решение компания принимает вопреки желаниям тысяч пользователей. Ранее, когда слухи об отказе от стандартного разъема наушников только начали распространяться, поклонники Apple даже создали петицию с просьбой не отказываться от разъема на 3,5 мм. Компания, судя по всему, не послушала пользователей. Apple планирует радикально уменьшить толщину iPhone 7. И ради этой цели она, как обычно, готова рискнуть и пойти против желаний многих своих клиентов.

Революции Стива Джобса

Apple и раньше совершала подобные рискованные ходы. Одним из наиболее показательных случаев является решение Стива Джобса отказаться от поддержки Flash в программном обеспечении iPhone и iPad. Тогда, весной 2010 года, подобное решение было невероятно смелым. Огромная доля медиаконтента работала именно на Flash. Тем не менее, в этом вопросе Джобс оправдал свое звание технологического провидца. Сегодня, спустя шесть лет, популярность Flash падает. Технологию считают устаревающей и небезопасной.

Сам по себе выход нового iPhone в 2007 году был вызовом для всего мира технологий. До того момента, как Джобс показал это устройство, никто и не предполагал, что умный телефон может обходиться одним лишь сенсорным экраном. Сегодня же, напротив, клавиатура на смартфоне считается экзотикой.

Еще более «революционным» iPhone делает тот факт, что на момент первой презентации смартфон не был готов. Это была даже не бета-версия. Ранний прототип никто толком не тестировал, но Джобс всё равно решил устроить грандиозное шоу. Плодами этого шоу мы пользуемся по сей день.

Революции после Джобса

Как видно по последним новостям, после смерти Стива Джобса компания совершает маленькие революции. Правда, как считают критики, некоторые из этих революций заставили бы Джобса переворачиваться в гробу.

К примеру, известно, что «отец-основатель» был противником больших смартфонов. Джобс был абсолютно уверен, что уверен в том, что 3,5 дюйма — это наилучшая диагональ для смартфона и увеличивать ее не только бессмысленно, но и вредно. Все это – не простая прихоть. В свое время Джобс рассчитал, что 3,5 дюйма – оптимальный размер, при котором взрослый человек сможет без труда дотягиваться большим пальцем до любой точки на экране. Четырехдюймовый дисплей, в свою очередь, может потребовать подключения второй руки. Таким образом, работа с iPhone перестает быть идеально комфортной. А этого Джобс не потерпел бы ни при каких обстоятельствах. Глядя на гигантоманию конкурентов, глава Apple лишь пренебрежительно фыркал, называя большие смартфоны «скейтбордами». Так что одной из главных революций Apple после смерти Джобса стал отказ компании от «верований» основателя. Сегодня мы видим в линейке iPhone модели исключительно с 4 и более дюймами.

Еще одна необычная революция Apple может быть связана с технологией Li-Fi. В последние годы ведущие разработчики мобильных устройств принципиально не используют оптические каналы передачи связи. Инфракрасные порты практически повсеместно канули в Лету, поскольку оказались неконкурентоспособны по сравнению с Bluetooth и Wi-Fi. Тем не менее, на смену забытым ИК-портам может прийти передача данных по оптическому каналу Li-Fi. Данные в этом случае передаются с помощью видимого света, а передатчиком может служить любая лампочка, включая вспышку камеры. Информация о Li-Fi была обнаружена в коде iOS 9.3 Beta 1.1. Если Apple, действительно, включит эту технологию в свои новые устройства, это станет очередным отказом от «классического» набора каналов передачи данных и новым вызовом для конкурентов.

Но, пожалуй, одним из самых резонансных отказов Apple от классики стало отсутствие USB-порта в новом MacBook. В устройстве присутствует лишь один USB-C, изобретенный Apple. В своей привычной манере компания навязывает рынку свое видение технологий. Даже несмотря на то, что на данный момент такое решение может показаться не самым удобным.

Подробнее: igate.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *