Моя оценка происходящего

За любым процессом следить достаточно легко, если понимаешь логику происходящего. Какое-то время назад я вдруг подумал о том, что происходящее в Украине хорошо вписывается в одну логику — логику деградации (социальной, политической, гражданской, экономической и прочих сфер).

И, к сожалению, реальность никак не хочет опровергать этой моей гипотезы. Про негативные тенденции в экономике, социальной сфере, науке, образовании говорят сегодня повсеместно. О стремительном разрушении социального государства и, соответственно, социального гражданства, говорят реже, но все же этот вопрос поднимается систематически с середины 2000-х. А вот о сокращении пространства индивидуальной свободы (не отдельных проблем, как-то свобода слова, а в целом) практически никто не говорит. Проблемы, как известно, назревали очень давно. Но переломным моментом стал тот, когда одна социальная группа заявила о своей монополии на истину, после чего любая альтернатива выглядит как минимум подозрительно, а как максимум — преступно.

Пустой постамент, оставшийся от памятника Ленину, несравнимо более идеологически нагружен, чем сам этот памятник, уже десятилетия как утративший всякую связь с социальной реальностью и потому давно ставший экспонатом в музее самого себя… Я не думаю, что есть основания для изменения этой логики в ближайшей перспективе. Для исследователя времена крайне интересные. Вот только жить представителю поколения, которое выросло в тот момент, когда (эту мысль я для себя сформулировал еще в 10-м классе школы, причем именно в такой формулировке:) одна дурь уже закончилась, а другая — еще не началась, сейчас крайне дискомфортно.

Если кто не понял, это я посмотрел сегодня Верховную Раду.

Теперь в интернете недорого можно приобрести картины с номерами красок, они помогут вам организовать досуг и повысить свои собственные навыки художественного творчества, так же это может стать прекрасным подарком для друзей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *