Люди и технологии: что нас ждет завтра?

С какими технологическими новинками мы познакомимся в течение будущих 10 лет — от еды до нейрокомпьютеров.

Технический прогресс несется стремительными темпами, не за горами технологическая сингулярность – момент, когда прогресс станет настолько сложным, что окажется недоступным человеческому пониманию. Футурологи считают, что это произойдет в период с 2030 по 2045 год – то есть, при нашей с вами жизни.
Сейчас сложно представить, как это будет выглядеть. Вспомним, как мы жили 10 лет назад – мобильные телефоны еще не получили широкое распространение, ноутбуки были дорогими и громоздкими, а сенсорные экраны можно было увидеть только в кинофантастике. Что же нас ждет еще через одно десятилетие?

Объемная печать

Получит дальнейшее развитие 3D-печать – уже сейчас с помощью 3D-принтера можно даже построить дом. В будущем напечатать возможно будет что угодно, вплоть до внутренних органов.

Быстрая зарядка

Аккумуляторы увеличат свою емкость и станут быстрее заряжаться – этого потребует развитие электромобилей. Многим государствам из-за этого придется диверсифицировать свою экономику, ведь спрос на топливо может упасть.

Синтез речи

Успехи в синтезе голоса позволят создавать более «общительных» помощников вроде Сири от Apple. Возможно, уже через несколько лет с такими программами можно будет вести полноценный разговор.

Бытовые беспилотники

За последние несколько лет резкий скачок произошел в развитии совсем малой авиации – коптеров и дронов. Обширно используются небольшие военные беспилотники, а в городском небе можно встретить мини-вертолеты, использующиеся для фото- и видеосъемок. Появляются первые службы доставки коптерами, а в одном британском кафе мини-вертолеты работают официантами. Правда, не во всех государствах существует необходимая для использования таких летающих средств законодательная база.

Облачные вычисления

Развитие облачных технологий. Вполне может быть, что вскоре персональные компьютеры утратят свою актуальность – все данные можно будет хранить на сторонних серверах.

Бесконтактные платежи

Уже в ближайшие годы большое распространение получат NFC-платежи, в которых вместо карточек используются мобильные устройства (телефоны, планшеты) со специальным ПО. Кстати, в киевском метро вскоре можно будет расплатиться за проезд с помощью телефона.

Биткоины

Раз речь зашла о платежах, нельзя не упомянуть о набравшей популярность виртуальной валюте – биткоинах. Эксперты считают, что за биткоинами как за валютой – будущее, ведь они выгоднее в использовании, чем даже электронные деньги. В отличие от них, биткоины анонимны, заработать их достаточно просто, а курс по отношению к традиционным валютам постоянно растет.

Биотехнологии

Прогрессируют биотехнологии. 10 лет назад биоэлектрические протезы были редкостью, на сегодняшний же день их можно увидеть у многих инвалидов, причем стоимость таких протезов постоянно падает.

Освоение космоса

Не отстает и космическая отрасль. После завершения использования «шаттлов» остро встал вопрос новых космических челноков. Шаттлы оказались слишком затратными, советский «Буран» вообще взлетел лишь один раз, еще множество вариантов космических челноков и вовсе не сошли с бумаги. Сейчас США разрабатывают сразу несколько кораблей многоразового использования – это Орион, Dragon V2, CST-100 и Dream Chaser. В России обсуждается строительство челнока «Клипер».
За космос взялась и коммерция – стали появляться частные космические компании и даже частные космодромы, возник космический туризм. Наиболее известный пример такой компании – SpaceX. На данный момент на счету компании ракеты Falcon 1 и Falcon 9, поднимающиеся на низкие орбиты и космический корабль многоразового использования Dragon, успешно состыковавшийся с МКС. Предполагается, в течение нескольких лет 12 запусков этого аппарата к МКС принесет SpaceX 1,8 миллиардов долларов.
Также SpaceX располагает и собственным проектом полета на Марс – это модуль RedDragon. К сожалению, сейчас проект заморожен из-за приостановки финансирования NASA. В перспективе – разработка пилотируемого полета на марс совместно с проектом MarsOne, создание системы прямой посадки и обустройство баз на Луне и Марсе.
Первый космический турист – американский бизнесмен Деннис Тито, посетил Международную космическую станцию 28 апреля 2001 года. За восемь лет МКС посетили 8 туристов, выложивших за полет от 20 до 30 млн долларов. Сейчас существует несколько проектов суборбитальных космических путешествий на высоту до 100 км – Virgin Galactic, XCOR и Space Adventures, а британская компания Excalibur Almaz в 2012 году объявила о старте космических путешествий, включающих облет Луны, на 2017 год.

Промышленное освоение космоса

Но не одной наукой жив космос. Взоры на заоблачные дали собираются обратить земные энергетические компании. Уже не первое десятилетие идет обсуждение целесообразности добычи гелия-3 на Луне. 1 тонна гелия-3 при совмещении с 0,67 тоннами дейтерия высвобождает энергию, равную энергии от сгорания 15 млн тонн нефти. По подсчетам ученых, на Луне находится 10 млн тонн этого ценного вещества, следовательно такого количества «полезного ископаемого» должно хватить человечеству на пять тысяч лет. К сожалению, человечество пока не располагает технической возможностью осуществления реакции гелия-3 с дейтерием, да и добывать его слишком сложно – на 100 тонн лунного грунта приходится 1 грамм гелия-3.
В более отдаленной перспективе – добыча полезных ископаемых на астероидах. Один небольшой астероид диаметров в 1 км может содержать в себе 2 млрд тонн железо-никелевой руды, что в 2-3 раза превышает годовую добычу руды на Земле. Сейчас обсуждается эффективность такого способа добычи руды, ведь значительную часть добытого материала придется израсходовать на обеспечение старта и полета летательного аппарата. В виду большого расстояния до Пояса астероидов ученые рассматривают такие фантастические варианты, как доставка астероида на орбиту между Землей и Луной – это позволит сократить расходы на транспортировку руды. Ближайшие проекты исследования астероидов запланированы на 2018-19 гг.

Новый уровень взаимодействия с компьютерами

Качественно изменятся интерфейсы взаимодействия человека и компьютера. Старая идея шлема виртуальной реальности сейчас эволюционировала до технологии Google Glass. В будущем же мы получим интерфейс непосредственного взаимодействия человеческого мозга и компьютера – так называемый нейрокомпьютерный интерфейс, считают футурологи.

Автомобильные автопилоты

В ближайшее время водители смогут вздохнуть с облегчением, ведь автомобили наконец-то получат автопилоты. Уже в начале 2020-х машины таких марок как Nissan и Ford обзаведутся автопилотами. Принцип автопилота будет схож с сонаром – инфракрасные сканеры будут «освещать» пространство радиусом в 61 метр перед автомобилем.

Новые луддиты

Всегда находятся люди, которым не по душе технический прогресс. В XIX веке рабочие протестовали против первых попыток механизации труда, боясь лишиться работы; в конце XX века появились дауншифтеры, бежавшие от городского темпа жизни к земле. Возможно, скоро мы станем свидетелями рождения нового движения людей, которые откажутся пользоваться искусственно выращенными органами, питаться генетически модифицированной едой и все теснее сближаться с компьютерами. Если движение наберет силу, общество сможет сравнить, какой путь развития лучше – технологический прогресс или единение с природой. Быть может, в будущем у человечества наконец-то появится шанс совместить эти два образа жизни.

Цифровая личность

Соцсети за последние 10 лет значительно изменили нашу жизнь – практически у каждого человека теперь есть цифровой двойник. В социальных сетях можно узнать всё о человеке – где учился, где работает, с кем живет, какие места посещает. И, хоть в крупных городах человек без собственного представительства в интернете может восприниматься неполноценным, чрезмерная осведомленность соцсетей иногда мешает – ведь там вас может найти кто угодно.
Еще один щекотливый аспект соцсетей – страницы умерших людей. В одном из современных фантастических сериалов экстраполировали эту проблему вплоть до воскрешения умершего человека с помощью его аккаунтов в соцсетях. Специальная программа сформировала из всех данных, аудио- и видеозаписей его голос и разум, чтобы близкие могли общаться с симулякром покойного, а позже все это было загружено на клона умершего.

Еда

В условиях изменения климата в будущем станут актуальными ныне позабытые многолетние устойчивые культуры зерновых – это просо, киноа (рисовая лебеда) и неприхотливый сорт пшеницы – полба.
Для экстренных случаев ученые разрабатывают аналог пищевого пластыря – особые питательные пластины. Конечно, заменить реальную еду они не смогут, но пригодятся для людей экстремальных профессий – шахтеров, солдат, космонавтов.
Еще в 1970-х годах футурологи придумали идею городских ферм, совмещенных с жильем. Представьте себе небоскреб высотой в несколько сотен метров, снаружи которого расположены квартиры, а в сердцевине – вертикальная ферма с самыми необходимы овощными культурами. Таким образом можно экономить и место, и время на доставку продуктов в города. Подобные фермы уже существуют в Японии – одна из японских компаний возле своего главного офиса соорудила ферму, вмещающую 4000 квадратных метров растительности. Выращенные там рис, овощи и фрукты идут на стол сотрудникам компании.
Футурологи и фантасты каждой эпохи представляли будущее с оглядкой на свое время. В XIX веке люди фантазировали о воздушных каретах и выпущенных на Луну снарядах, в 1960-х – об автомобилях с ядерным реактором, полетах на Марс через десяток лет и цветном телевидении. Скорее всего, наше настоящее будущее будет отличаться от того, что мы воображаем сейчас. Тем не менее, человечество продолжает упорно двигаться вперед, и многие из перечисленных выше вещей мы точно увидим в своем быту.

По материалам: domik.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *