Когда в Украину придет PayPal

Идут переговоры, причем далеко непростые. PayPal в Украине будет, но зависит это не только от PayPal, но и от активности НБУ, а главное — от нас с вами.

Теперь подробнее. Летом у нас состоялся очередной телефонный разговор с высокопоставленным менеджером PayPal, курирующим Восточную и Центральную Европу. В рамках этого разговора, он сообщил, что PayPal готов рассматривать вопрос о полноценной аллокации своих сервисов в Украине, а также приехать на переговоры в Киев, в случае если НБУ пришлет (и опубликует) Letter of comfort, в качестве подтверждения серьезности намерений. Данное письмо является простой формальностью и широко применимо между государством и крупными игроками рынков, в большинстве стран мира. Примером этому письму является Letter of comfort подписанный Национальным Банком Сербии: http://goo.gl/AwfHv7

Что и было сделано НБУ. За что им — большой респект.

Но не всё так прекрасно в королевстве роз. Вариант изменений в нормативные документы НБУ, предложенный Американской Торговой Палатой в Украине, был полностью проигнорирован или выхолощен в принятой редакции изменений. В частности, для первого этапа — изменения в Инструкцию НБУ №492 (а также вариант изменений в Положение №481) не были приняты вообще. Предложение американцев состояло в том чтобы позволить:

— Отримання поповнень електронних гаманців фізичних осіб-резидентів в іноземній валюті від інших користувачів, та оплати мерчантами (юридичними особами або фізичними особами-підпрриємцями) на інтернет-сайтах в іноземній валюті;

— Переказ/Зарахування коштів на рахунок PayPal в Україні в іноземній валюті;

— Зарахування коштів в іноземній валюті з рахунку PayPal на банківський рахунок в українському банку із можливою конвертацією у гривні для переказу на рахунок у гривнях.

Что принял НБУ в Постановлении №481?

Раздел 8 Положения об электронных деньгах: (1) использование физлицами электронных денег эмитента-нерезидента для платежей — эта операция уже и так сегодня работает в PayPal для резидентов Украины — ничего нового, (2) прием электронных денег эмитента-нерезидента возможен только торговцем. Почему только торговцем?! Откуда взялось это ограничение?!

PayPal — это в первую очередь система переводов электронных денег между физическими лицами, а уже потом идут торговцы, которые могут принимать такие же платежи. 80-90% — физлица, 10-20% — торговцы. Именно для этого необходимо было вносить изменения в Положение об электронных деньгах и в Инструкцию о режиме счетов физлиц — чтобы запустить свободное получение физическими лицами — резидентами средств на их электронные кошельки в PayPal, которые они получают от других пользователей PayPal (более 170 миллионов держателей кошельков глобально), и вывод этих средств на счета физических лиц в украинских банках. И этого нет в принятых изменениях.

В связи с чем, подготовленный позже вариант Letter of comfort, повторяющий практику центрального банка Сербии, к моменту отправки имел чисто теоретическое значение, т.к. непонятно — какой comfort может предоставить НБУ, если именно те изменения, которые требуются для запуска 1-го этапа: «Прием переводов электронных денег между физическими лицами-резидентами Украины» — не были приняты.

Поэтому, необходимо начать готовить новые изменения (положение об электронных деньгах и в Инструкцию о режиме счетов физлиц), чтобы запустить свободное получение физическими лицами — резидентами средств на их электронные кошельки в PayPal. Для этого не нужно менять законы — нужно просто изменить указанные Постановления НБУ. Также, желательно, что-то поменять в подходах НБУ — чтобы отвечать на запросы бизнеса, банковской и платежной индустрии в полном объеме, эффективно и в разумные сроки. А не сидеть, простите, в башне из слоновой кости, поглядывая на рынок сверху.

Переговоры с PayPal идут. PayPal занимают выжидательную позицию и эскалируют уровень требований к НБУ. Это стандартный подход любой крупной компании — по максимуму выжать из возможности, прежде чем сделать встречный шаг. Сейчас крайне важно для НБУ грамотно и профессионально вести переговоры — именно переговоры, а не шаги, ведущие к показательному визиту представителей PayPal и рукопожатиям с протокольными улыбками под камеры. Нужна консолидация high-level специалистов из НБУ, МЭРТ и т.д. с нашей рабочей группой.

Потому что мы, как гражданские активисты, хоть и продолжаем давить на все стороны процесса — свою часть работы на данном этапе выполнили: Инициированы переговоры между PayPal и НБУ. Теперь ваш шаг, господа банкиры.

Источник: uainfo.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *