Как продвигать кофейню в соцсетях

Набор полезных советов, воспользовавшись которыми, вы точно сделаете свое заведение более популярным

Кофейный бизнес просто-таки создан для продвижения в соцсетях. Контент любой кофейни — фото вкусняшек и различных напитков — один из самых ярких, часто встречающихся и по-настоящему любимых видов постов в любой сети. Свой завтрак, обед или ужин охотно публикуют посетители заведений и с не меньшим удовольствием лайкают подобные фото в своей ленте, особенно когда приходит время перекусить 🙂Поэтому продвигать кофейню в соцсетях — одно удовольствие, если правильно расставить приоритеты.

Где продвигать

Любое кафе, кофейня, эспрессо-бар или ресторан — это в первую очередь вкус и атмосфера. Это то, что сложно описать, но достаточно легко передать красивыми фото. Поэтому бизнесу, связанному с едой, прямая дорога в Instagram и Facebook.

blog.publbox.com/ru/wp-content/uploads/sites/2/2017/08/1-2-300×200.jpg 300w, blog.publbox.com/ru/wp-content/uploads/sites/2/2017/08/1-2-768×512.jpg 768w, blog.publbox.com/ru/wp-content/uploads/sites/2/2017/08/1-2-730×486.jpg 730w» sizes=»(max-width: 950px) 100vw, 950px» />

Обитатели Facebook и Instagram платежеспособны, молоды (от 18 до 45 лет), обожают тусовки и приятное времяпрепровождение вне дома, а значит являются вашими потенциальными клиентами. Всё, что вам нужно, — привлечь их и удержать в качестве активных подписчиков страницы вашего заведения.

Контент — ваше всё

Делайте исключительно ооооочень вкусный контент. Пригласите профессионального фотографа или научитесь сами делать аппетитные фото. Для Instagram используйте фильтры, которые сделают ваши вкусности еще более сочными, яркими и возбуждающими аппетит.

blog.publbox.com/ru/wp-content/uploads/sites/2/2017/08/2-1-300×196.jpg 300w, blog.publbox.com/ru/wp-content/uploads/sites/2/2017/08/2-1-768×501.jpg 768w, blog.publbox.com/ru/wp-content/uploads/sites/2/2017/08/2-1-730×476.jpg 730w» sizes=»(max-width: 987px) 100vw, 987px» />

Что постить:

  • крутые фото фирменных блюд или напитков с комментариями от шеф-повара (это супер-супер-модный и пока не заезженный тренд!);
  • атмосферные фотки ваших интерьеров (чтобы хотелось посидеть именно у вас);
  • ваших сотрудников за работой (это обязательно, если хотите создать своей кофейне репутацию душевного места);
  • фото гостей (конечно, с их согласия);
  • новинки в меню (обязательно! никто не ходит к вам на сайт чтобы узнать об изменениях в меню);
  • специальные предложения, сезонные акции (только не копируйте печатную рекламу!);
  • делайте перепосты своих довольных клиентов (отвечайте им — ведь вам приятно);
  • фотоотчеты о проведенных у вас мероприятиях (днях рождения, съемках и пр.)

Легко оформляйте суперпосты вместе с PublBox

Кейс по раскрутке итальянского ресторана-пиццерии «Донна Маргарита» со ставкой на шеф-повара.

Кампания по раскрутке ресторана началась с абсолютного нуля. Контент— стратегия включала регулярные посты от шеф-повара заведения Паоло. Благодаря такому продвижению ресторанав социальных сетях за год удалось привлечь в него несколько сотен реальных посетителей из 7000 подписчиков в Facebook. При этом успех шеф-повара был настолько ошеломительным, что его популярность привела к созданию кулинарной школы «Донна Маргарита».

 

blog.publbox.com/ru/wp-content/uploads/sites/2/2017/08/3-1-280×300.jpg 280w» sizes=»(max-width: 438px) 100vw, 438px» />

По максимуму используйте бесплатные инструменты

  • Добавляйте правильные хэштеги

Подберите ряд тематических хэштегов и обязательно придумайте фирменный хэштег. Напишите его везде, где только можно: на чеке, на прилавке, в меню и даже на стене кофейни, если это уместно. Главное, чтобы посетители видели его и использовали.

Кейс. При продвижении бейкери-кафе «Илона» в городе Кременчуге были разработаны два фирменных хэштега: #ilonabakery и #илона_гости. Это увеличило не только число посетителей кафе, но и количество подписчиков его страницы в соцсети. При этом важно, что практически каждый подписчик посетил кафе не менее одного раза. 

blog.publbox.com/ru/wp-content/uploads/sites/2/2017/08/4-1-300×297.jpg 300w, blog.publbox.com/ru/wp-content/uploads/sites/2/2017/08/4-1-100×100.jpg 100w» sizes=»(max-width: 461px) 100vw, 461px» />

Кстати, гости с удовольствием оставляли свои отзывы и положительные оценки на странице кафе «Илона» в Facebook.

blog.publbox.com/ru/wp-content/uploads/sites/2/2017/08/5-268×300.png 268w» sizes=»(max-width: 448px) 100vw, 448px» />

  • Создайте точку check in

В модных местах посетители с удовольствием «чекинятся». Для вас это бесплатная реклама, поэтому уже сейчас добавьте свою кофейню на google.maps, чтобы ваши гости могли легко и удобно «зачекиниться». Кроме того, обязательно представьте свою кофейню в Forsquare.

blog.publbox.com/ru/wp-content/uploads/sites/2/2017/08/6-300×192.jpg 300w, blog.publbox.com/ru/wp-content/uploads/sites/2/2017/08/6-768×491.jpg 768w, blog.publbox.com/ru/wp-content/uploads/sites/2/2017/08/6-730×467.jpg 730w» sizes=»(max-width: 921px) 100vw, 921px» />

Если реклама, то только такая

Реклама в Facebook и Instagram дает возможность точно попасть к своей целевой аудитории, и это именно то, что нужно, особенно для несетевых кофеен, привязанных к конкретному месту дислокации. Люди всегда ищут заведения рядом с работой, домом, отелем, а с помощью рекламы с геотаргетингом вы обязательно найдете друг друга.

Стратегия рекламной кампании должна включать два направления: увеличение охвата и удержание лояльных клиентов.

Увеличения охвата вы сможете добиться банальным поднятием постов (тех самых — вкусных, аппетитных и атмосферных). Охват повысит вашу узнаваемость, название вашей кофейни будет на слуху, а вкусные образы ваших блюд и напитков — перед глазами. В результате людям все труднее будет пройти мимо вашего заведения, ведь они уже хотят ваш божественный капучино и абрикосово-фисташковый макарун.

Другое дело — удержание лояльных клиентов. Одного увеличения количества постов, чтобы вас видели регулярно, недостаточно. Здесь нужно подключать различные акции, зазывалки, рекламировать новинки и прочие активности.

Подключайте блогеров

Выходите за рамки стандартных рекламных инструментов, как это сделали в уже упомянутом ресторане «Донна Маргарита». Например, пригласите фуд-блогеров на бесплатный мастер-класс по фотографии и предоставьте им свои блюда — для запечатления и съедения. Эти опытные обитатели соцсетей имеют стотысячные аудитории, и всего лишь один их «чекин» в вашем заведении приведет к вам кучу новых посетителей, не говоря уже о вкусных фото ваших блюд, которыми они обязательно будут делиться в своих лентах.

Источник: Умные ноды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *