Искусственный интеллект научился писать рассказы

Искусственный интеллект (ИИ), который получил имя «Шахерезада», способен генерировать рассказы со стройным сюжетом на основе анализа текстов той же тематики.

В качестве эксперимента ученые запрограммировали ИИ проанализировать около двухсот различных рассказов о походах в кино и ограблениях. В итоге они получили тексты такого качества:

«Салли испугалась, когда Джон подошел к ней, поскольку он выглядел подозрительно. Джон достал пистолет, спрятанный в кармане его куртки. Джон направил пистолет на Салли, безжалостно глядя на нее. Салли очень испугалась и закричала. Грубым, хриплым голосом Джон потребовал денег»

«Шахерезада» не понимает конкретный смысл текстов, которые анализирует, зато распознает в них повторяющиеся схемы. Если машина видела сразу у нескольких авторов похожие предложения, относящиеся к одному и тому же событию (покупка попкорна, например), она расценивает это событие как важное и запоминает его.

Кроме того, «Шахерезада» понимает, что одни события обязательно должны предварять другие и составляет некое подобие плана истории, благодаря чему сюжет получается логичным и связанным.
Любопытно, что в итоге способности искусственного интеллекта в создании рассказов даже превзошли ожидания ученых.

«Когда мы в первый раз дали ИИ задание создать историю о свидании в кино, мы ожидали увидеть набор стандартных событий вроде покупки билета, поиска мест в зале и тому подобные, — рассказывает один из программистов «Шахерезады» Марк Ридл. — Но система самостоятельно поняла, что герои должны держаться за руки и целоваться».

Рассказы, «написанные» искусственным интеллектом, дали почитать сторонним людям. В результате 83% историй были признаны удачными.

Чтобы закрепить успех и ускорить обучение «Шахерезады», исследователи решили покупать у фрилансеров короткие рассказы и вносить их в память ИИ. Все истории должны быть написаны простым языком, без использования сложноподчиненных предложений.

Достижения «Шахерезады» спровоцировали новую волну дискуссии о том, способны ли роботы уже в ближайшем будущем составить конкуренцию настоящим писателям.

Ученые признают, что в творческом плане «Шахерезада» пока слабовата. Главная проблема — она не может использовать в тексте метафоры, иронию, сарказм. Но ученые говорят, что это следующий шаг в развитии способностей искусственного интеллекта.

А британский писатель и художник Джеймс Брайдл пишет, что рано или поздно художественная литература перестанет быть плодом творчества только людей:

«Роботы-писатели смогут стать соавторами в самых сложных областях знаний и помогут людям в изложении таких тем, как изменение климата или политические перевороты».

Что еще выгодно отличает роботов от людей — они необычайно работоспособны. Это позволяет «Шахерезаде» писать не обычные рассказы, а интерактивные. То есть это истории, на сюжет которых непосредственно влияет сам читатель. Достигая сюжетных развилок, он может самостоятельно выбирать дальнейший сценарий развития действий из нескольких предложенных автором и таким образом полностью менять сюжет. И все эти разветвления сюжета «Шахерезадой прописаны заранее — прямо скажем, весьма сложный труд для писателя-человека.

Источник: uaparty.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *