Биопринтер для печати органов с помощью живых клеток

Устройство для печати при помощи живых клеток – разработка компании «3D Биопринтинг Солюшенс», резидента биомедицинского кластера Инновационного центра «Сколково».
В России изобрели первый биопринтер для печати тканей и органов, сообщается на сайте инновационного центра.

«Наша глобальная задача – найти решение для большого количества людей, которые нуждаются в восстановлении поврежденных и в трансплантации утраченных органов. Технология биопечати довольно молода – в 2006 году она была запатентована в США калифорнийской компанией Organovo. К настоящему моменту рынок контролируется полутора десятками производителей. Эти компании используют разные методы биопечати, применяя, например, различные типы биочернил. Мы тщательно изучили их функциональность и дизайн. При разработке технического и инженерного решения нашего собственного биопринтера были учтены ограничения существующих в мире методик и способов трехмерной биопечати», – рассказал научный руководитель лаборатории «3D Биопринтинг Солюшенс» Владимир Миронов.

В 2018 году ученые планируют напечатать почку, пригодную для трансплантации человеку. По его словам, биочернилами в биопринтере служат конгломераты клеток (сфероиды), биобумагой – наполнитель гидрогель.

«Российский биопринтер – изделие во многом уникальное. Одно из основных преимуществ устройства – его многофункциональность. При печати на этом аппарате может быть использован любой вариант существующей в мире технологии биопринтинга. Так же, как любой другой принтер, наш аппарат состоит из нескольких основных частей. Это, в частности, так называемый картезианский робот, который позволяет двигаться во всех направлениях, позиционная система, причем в очень высокой разрешающей способности. Она позволяет точно располагать материал в трехмерном пространстве», – рассказал Миронов.

В настоящее время коллектив компании работает над оптимизацией режимов биопечати, созданием биочернил и биобумаги с разными функциями и готовится приступить к отработке технологии печати трехмерных биологических конструктов. В марте будущего года в лаборатории надеются напечатать функциональную щитовидную железу, но не человеческого, а мышиного размера.

По материалам: kazpravda.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *