5 табу профессионального SMM-щика

Где еще экспериментировать, как не в соцсетях. Порой удачная картинка или яркая фраза способны настолько сильно зацепить и разбудить аудиторию, что количество лайков, репостов и комментариев будет измеряться сотнями тысяч. Но есть вещи, которые делать нельзя категорически. В противном случае легко стать звездой соцсетей, вот только радости это не принесет…

ХАМСТВО

Там, где есть хам, найдутся и поклонники грубости. Рейтинги интернет-хамов зашкаливают, достаточно вспомнить Артемия Лебедева. Но что позволено блогерам-одиночкам, в корпоративном продвижении неприемлемо.

blog.publbox.com/ru/wp-content/uploads/sites/2/2017/08/1-2-300×150.png 300w, blog.publbox.com/ru/wp-content/uploads/sites/2/2017/08/1-2-768×384.png 768w, blog.publbox.com/ru/wp-content/uploads/sites/2/2017/08/1-2-1024×512.png 1024w, blog.publbox.com/ru/wp-content/uploads/sites/2/2017/08/1-2-534×267.png 534w, blog.publbox.com/ru/wp-content/uploads/sites/2/2017/08/1-2-730×365.png 730w, blog.publbox.com/ru/wp-content/uploads/sites/2/2017/08/1-2-1070×535.png 1070w» sizes=»(max-width: 1190px) 100vw, 1190px» />В работе SMM-щика встречаются незапланированные ситуации. Вспомним недавний пример с авиакомпанией United Airlines. В соцсети просочилось видео, в котором сотрудники компании выволокли пассажира из самолета силой. Гендиректор авиакомпании публично извинился. Видео за неделю набрало более 100 000 просмотров, послужило основой для создания десятка роликов, высмеивающих авиакомпанию. Стоит ли говорить о лавине негативных отзывов и призывов бойкотировать авиакомпанию. Благодаря «чистому» продвижению SMM и SERM до скандала, негатив удалось перенаправить с бренда на конкретных участников инцидента.

А вот еще один свежий кейс. Киевское SMM-агентство стало угрожать пользователю Facebook после того, как он поставил негативную оценку страницы их клиента в соцсети. Сотрудники агентства «Медиа Континент» сперва попросили исправить оценку на положительную. После отказа начали использовать угрозы и ненормативную лексику.

Суровый отечественный диджитал! ПриветГригорий Гурошев (Grigory Guroshev) Как тебе кейс?

Posted by Roman Surkov on Wednesday, July 19, 2017

Скандал начал набирать обороты, и в агентстве попытались объяснить ситуацию: «Получилось, как получилось. Когда Роман оставил негативный отзыв, его попросили изменить оценку. Слово за слово, и пошло. Он начал хамить, а мы — в ответ».

Сказать, что в Architect Building Center, чью страницу вело агентство, не обрадовались, значит ничего не сказать. «Нарвались на недобросовестных подрядчиков. Считаем их поступок недопустимым и низким и приносим извинения от лица нашей компании», — сокрушается основатель Architect Building Center Павел Зоринец.

Попробовать бесплатно прямо сейчас

РАСИЗМ

Во-первых, расизм — это мерзко. Во-вторых, за расизм в соцсетях можно получить бан. Причем пожизненный. В-третьих, расизм может дорого стоить вашему бренду.

В марте 2017 года YouTube лишился сразу нескольких десятков крупных рекламодателей, вследствие чего акции корпорации Alphabet, владеющей сервисом видеохостинга, всего за неделю подешевели на 4 %. А это ни много ни мало — $35 млрд. Причиной бойкота стало то, что YouTube размещал рекламу в видеороликах, пропагандирующих расизм и экстремизм.

Другой характерный случай произошел в 2016 году. Самообучающийся чатбот Тау компании Microsoft после общения с пользователями Twitter научился ненависти и расизму за сутки. В результате Microsoft подчистила твиты своего детища, а Tay отключили.

blog.publbox.com/ru/wp-content/uploads/sites/2/2017/08/2-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 700px) 100vw, 700px» />

Профессиональные SMM-щики рекомендуют всегда руководствоваться двумя правилами:

  • максимально избегать расовой темы (не играть с огнем);
  • заменять расовую тематику национальной. Например, вместо «славянки самые красивые» использовать локальную привязку: «польки самые красивые, по мнению поляков» и т. п.

СЕКСИЗМ

Вы знаете, что мужчины и женщины по-разному реагируют на слово «сексизм»? Оба пола осуждают сексизм, при этом гендерные стереотипы у них различные.

Избитая тема на женских форумах: «Сколько должен зарабатывать мужчина, чтобы не быть нище…ом?» стала нормой. «Какой кабриолет! Это же сколько она со…ла на него?» — самая избитая мужская шутка. Но обратите внимание: каждый из примеров умеренно допустим лишь в своей узкой аудитории (женский сайт и группа автолюбителей в соцсетях).

Искушение использовать гендерные шутки-провокации сильно, но стоит ли этим гневить вторую половину человечества?!

КСЕНОФОБИЯ

Загадочная ксенофобия осталась в людях с пещерных времен. Сама эволюция заложила в нас неприятие чужаков, разделила людей на «чужих» и «своих». Но та же самая эволюция впоследствии научила людей быть лучше, стремиться к миру, равенству, свободе. Дискриминация по отношению к «другим» всегда найдет отклик в соцсетях. Но если вашим полем SMM-деятельности не является аудитория уровня первобытно-племенного строя, избегайте обидных ярлыков и клише. Всегда.

blog.publbox.com/ru/wp-content/uploads/sites/2/2017/08/3-300×222.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» />ЭЙДЖИЗМ

В Европе эйджизм, или неприятие мнения детей, публично осуждается. На постсоветском пространстве фраза «не перечь отцу» считается обычной аксиомой. Дискриминация по возрасту вызвала появление своеобразного мема — «школота». Он подразумевает под собой некоего недоразвитого школьника с низким IQ, с которым бесполезно спорить.

С точки зрения грамотного SMM-щика, допустить проявления эйджизма — тягчайшее преступление. Нарушение табу вызовет обиду у части подростковой аудитории (не все школьники — школота). Нынешние школьники через несколько лет перейдут в категорию 18–25 лет — самую привлекательную аудиторию для большинства компаний — заказчиков услуг SMM. Будьте благоразумны, не кусайте руку кормящего тебя!

blog.publbox.com/ru/wp-content/uploads/sites/2/2017/08/4-300×143.jpg 300w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» />

Удержаться в рамках приличия — задача непростая. Провокация — излюбленный прием для привлечения внимания. Психологи утверждают: наблюдая за неприличными, на наш взгляд, активностями в сети, мы чувствуем себя выше и лучше этого.

Для SMM-профессионалов демонстрировать хамство, расизм, сексизм — это не круто, а стыдно. Это не только недальновидные методы продвижения, но и повод для возмездия — бана.

P.S. В случае ведения черного SMM данные табу считать руководством к действию.

Источник: Умные ноды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *