3D-печать позволяет настроить коленный сустав

Компания из Массачусетса раздвинула горизонты в хирургии замены коленного сустава.

Сочетание КТ-изображений, программного обеспечения для моделирования и технологии 3D-печати позволило ConforMIS предложить имплантаты, разработанные специально для каждого пациента, более естественные и аккуратные. Разработка может помочь избежать осложнений, которые часто следуют за операцией, такие как боль из-за нестабильности сустава.

Одним из наиболее перспективных применений 3D-печати в областях медицины является ее способность производить устройства для конкретного пациента. Уже есть 3D-печатные имплантаты, позволяющие подростку ходить, заменивший раковый позвонок в шее, а также верхнюю и нижнюю челюсти.

Хирургическая замена коленного сустава проводится ежегодно у 700 000 человек, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний. Проблемы, которые могут возникнуть варьируются от незначительных потерь и инфекций крови, до угрозы тромбоза глубоких вен. Но команда ComforMIS считает, что может улучшить традиционные методы, отходят от общих, готовых имплантатов к более настраиваемому на пациента решению.

Подход компании такой же, как и другие, используемые в производстве 3D-печатных имплантатов. Делается КТ (компьютерная томография) бедра, колена и лодыжки пациента, после чего, с помощью специализированного программного обеспечения компании, сканирование преобразуется в точную 3D-модель колена пациента. Используя эту модель, создаются персонализированные имплантаты путем 3D-печати.

Компания утверждает, что ее имплантат будет имитировать изгиб и чувствоваться как оригинальный коленный сустав пациент, устраняя многие проблемы, которые обычно сопровождают процедуру. Один получатель имплантата от ConforMIS заменил традиционный имплантат коленного сустава, поставленного еще в 2001 году.

«Время, проведенное в больнице, стало меньше», сказала Мэри Коулс. «Физиотерапия была намного легче. Я смогла полноценно двигаться намного быстрее. Если бы я не видела шрама на нем, я бы предположила, что это мое нормальное колено».

По материалам: infuture.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *